In Gesellschaft schmeckt es gleich viel besser

Unter dem Motto „Ein Snack mit Schnack“ steht das neue Projekt der Geestlandschule und des Seniorenbeirates Fredenbeck. Immer montags in der Zeit von 12.30 bis 14 Uhr lädt die Geestlandschule Fredenbeck zum gemeinsamen Mittagessen ein.

Gekocht wird von der Abteilung „Geest Cooking“ der Schülerfirma Geestlandia unter der Leitung von Franziska Schwefel. Sie ist gelernte hauswirtschaftliche Betriebsleiterin, Mutter von vier Kindern und hat bereits Erfahrungen sowohl in der Groß- als auch in der Schulküche. Zuletzt arbeitete sie in Hamburg und bereitete hier gemeinsam mit einem großen Team täglich das Mittagessen für 500 Schülerinnen und Schüler zu.

Gemeinsam mit Schülern für Erwachsene zu kochen ist eine Herausforderung, der Franziska Schwefel sich gern stellt. Sie leitet die Schülerinnen und Schüler an, wo es nötig ist, lässt ihnen aber auch viel „freie Hand“, denn nur wer eigenständig und kreativ arbeiten darf, lernt auch etwas. Der Speiseplan wird gemeinsam erstellt, genauso wie die Arbeitsabläufe gemeinsam geplant, denn zu einem guten Essen gehört natürlich auch eine gute Vorbereitung: Der Einkauf muss kalkuliert, sie Speisen gekocht, der Tisch gedeckt, die Gäste bewirtet und im Anschluss natürlich der Abwasch erledigt werden. Hier heißt es zusammenarbeiten!

Auftakt des Projektes war Montag der 10. Februar 2020. Geworben wurde per Flyer im Dorf, auf der Homepage der Geestlandschule und natürlich durch Mundpropaganda. Das erste Gericht auf der Speisekarte: Spitzkohlsalat, Bohneneintopf und anschließend ein Dessert sowie Kaffee und Wasser. Das „Rundum-Sorglos-Paket“ gibt es zu einem Preis von 3,50 EUR.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Gesund und lecker - Obst frisch vom Erzeuger

Wenn die erste Stunde bereits um 7.30 Uhr beginnt und die Schüler vorher teilweise noch mit dem Bus zur Schule fahren müssen, dann ist es für Eltern eine besondere Herausforderung jeden Morgen eine gut bestückte, leckere und auch noch gesunde Pausen-Mahlzeit zur Verfügung zu stellen.

Das neueste Projekt der "Seniorenbeirat-Geestlandschule-Kooperation" ist der einmal im Monat stattfindende Obsttag! Ergänzend zum Angebot des Schulkiosks, wird den Schülern der Geestlandschule an diesem Tag in der zweiten Pause frisches Obst angeboten: Erzeugt von einem Obstbauern der Region, gesponsert von Stefan Gotthard und in mundgerechte Stücke geschnitten von freiwilligen Helfern des Seniorenbeitrates Fredenbeck!