Französisch - an der Geestlandschule mehr als nur ein Unterrichtsfach

Dieses Jahr waren 10 Schülerinnen und Schüler aus dem Z- und E-Kurs Französisch aus Jahrgangsstufe 8 und  9  besonders mutig und haben sich dazu entschieden, sich für die Delf- Prüfung anzumelden. Die Delf-Prüfung (diplôme d’études en langue française) ist ein anerkanntes Zertifikat für Französisch als Fremdsprache. Es bescheinigt eines der sechs Kompetenzniveaus (A1-C2) des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen. Das Zertifikat wird vom französischen Ministerium für Bildung, Hochschulen und Forschung ausgestellt.

Die Schülerinnen und Schüler haben sich von November bis Ende Januar jeden Freitag in der 7. Stunde mit der Französischlehrkraft, Vanessa Currò, getroffen und sich auf die Prüfung vorbereitet. Sie sind in dieser Stunde freiwillig länger in der Schule geblieben und haben trotz einer anstrengenden Woche eine Stunde ihrer Freizeit geopfert.

Am Montag, den 20. Januar 2020 hat die mündliche Prüfung in Hamburg stattgefunden. Die Schülerinnen und Schüler haben sich um 7 Uhr am Bahnhof in Stade getroffen und sind gemeinsam mit Frau Currò nach Hamburg zum Institut français gefahren. Aufgeregt und gleichzeitig froh darüber, dass endlich der Tag gekommen war, haben sie sich auf dem Weg gemacht. Gegen Mittag kam dann die große Erleichterung. Die mündliche Prüfung war endlich vorbei! Die Schülerinnen und Schüler tauschten sich über ihre Erfahrungen aus und stellten fest, dass es gar nicht mal so schlecht lief. So fuhren alle mit einem guten Gefühl wieder zurück nach Stade.

Am Samstag, den 25. Januar ging es dann für die Schülerinnen und Schüler noch einmal für schriftliche Delf-Prüfung nach Hamburg-Neugraben. Von 9 Uhr bis 11 Uhr wurden hier Grammatik und Vokabeln schriftlich abgefragt, danach hatten sie es endlich geschafft!

Nun heißt es viel Geduld haben! Die Ergebnisse werden 6 Wochen nach Abschluss der Prüfung bekanntgegeben. Die Zertifikate hingegen werden erst 6 Monate später direkt von Frankreich an die Geestlandschule geschickt. Wir freuen uns schon, bald die Ergebnisse gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern feiern zu können!

Bonjour Geestlandschule!

Vor 56 Jahren wurde die deutsch-französische Freundschaft mit dem Elysée-Vertrag besiegelt. Der Vertrag soll die Zusammenarbeit beider Länder stärken und auch die Bürger näher zueinander bringen.

Wie das in der Praxis gelingen kann, hat das France Mobil am 28. Mai 2019 an der Geestlandschule in Fredenbeck gezeigt. Die junge Lektorin Maëva, die zurzeit in Bremen lebt, ist eine von vielen Lektoren, die mit einem Renault Kangoos ein Jahr lang durch Deutschland unterwegs sind, um an Ausbildungsstätten spielerisch und durch abwechslungsreiche Aktivitäten die französische Sprache und Kultur zu vermitteln. Zum Einsatz kommen viele Spiele, aber auch aktuelle frankophone Musik und authentisches Material aus Frankreich alles was Spaß macht und die Neugier der Kinder weckt

Im Sommer sollen sich die Schüler der 5. Klasse entscheiden, welchen Wahlpflichtkurs sie wählen. Um für das Fach Französisch zu werben, wurde das Deutsch-Französische Jugendwerk, um den Besuch vom France Mobile gebeten. Der Besuch hat tatsächlich Lust auf das Erlernen der französischen Sprache gemacht und viele Schüler sind davon überzeugt, für das nächste Schuljahr Französisch zu wählen. Auch ältere Jahrgangsstufen, wie die 7. Klassen, haben vom Mobilitätsprogramm profitiert, denn das Interesse an einem Austauschprogramm wurde geweckt.

Von der ersten Minute an begeisterte Maëva mit ihrer sympathischen Ausstrahlung die Schüler, und das, obwohl sie nur auf Französisch kommunizierte. Nur am Ende wechselte die Lektorin ins Deutsche, damit die Schüler ein Feedback geben und Fragen stellen konnten. Sie hat den Schülern gezeigt, dass es möglich ist, anhand von Gesten und Bildern, aber auch mithilfe des Vorwissens von anderen Fremdsprachen wie Englisch, der gesamten Stunde zu folgen -  „Très bien!“. Das Team von „France Mobil“ vermittelt außerdem die Botschaft „Ich kann, das!“ und sorgt damit für Selbstvertrauen in die eigenen Fähigkeiten.